クラウドコピーを失わずに機種変更
古いスマートフォンのアップロード完了を確認し、そのセッションを取り消して新しい端末にサインインし、重複を避けながら端末固有のバックアップ設定を復元します。
最終確認日
スクリーンショットは英語版の画面です。
dosyaのワークスペースに届いたファイルは、アップロードしたスマートフォンではなくアカウントに属します。新しい端末からはサインイン後にクラウドコピーを閲覧できます。古いデバイスのアップロードキュー、バックアップ台帳、権限、選択したフォルダー、バックアップのスイッチはローカルの状態であり、サーバーにすべての項目がある証拠にはなりません。
古いスマートフォンを消去または下取りに出す前に確認を終えてください。バックアップ済みになっていないローカルのオリジナルを削除すると、他にコピーがない場合は取り戻せないことがあります。

始める前に
- サインイン済みの別のクライアントから重要なクラウドファイルを確認するまで、両方のスマートフォンの電源と接続を維持してください。
- 古いスマートフォンでバックアップを開き、エンジンの状態に表示されるストレージ、ネットワーク、権限、メンバーシップによる一時停止を解消します。
- OSによる削除確認の動作を理解し、必要としている場合を除き、移行の確認中はバックアップ後に元のファイルを削除をオフにします。
- バックアップ先のdosyaアカウントとワークスペースを確認します。別のアカウントや似た名前のワークスペースには異なるファイルが表示されます。
手順
- 古いデバイスでバックアップを開き、スキャンとアップロードが待機状態になるまで待ちます。最新のアクティビティでバックアップ済み、already backed up、失敗、skipped largeの件数を確認します。
- Webアプリまたは信頼できる別のdosyaクライアントから、最近の重要なファイルを複数開きます。完了率だけに頼らず、ファイル名、プレビュー、目的のワークスペースを確認します。
- 新しいスマートフォンに対応プラットフォームの配布元からdosyaをインストールし、同じアカウントでサインインします。求められた場合は2FAを完了します。
- ファイルで元のワークスペースを選び、同じサンプル項目を開きます。新しいスマートフォンで写真へのアクセスを許可する前でも、クラウドのコンテンツを利用できます。
- バックアップを開き、新しいデバイスの写真へのアクセスを選択します。古い端末とは異なるライブラリ、アルバム一覧、選択した写真の範囲が表示されることがあります。
- 設定 → バックアップに入り、必要に応じて写真、動画、デバイスのフォルダー、開始日、大きいファイルをスキップ、自動バックアップ、Wi-Fiのみ、充電中のみと保存場所ワークスペースを設定し直します。これらの設定はアカウントとともに引き継がれません。
- 少数の項目で手動バックアップを実行し、アクティビティを確認します。dosyaは各保存場所ワークスペースでファイルのフィンガープリントを照合します。一致するファイルがあればalready backed upとして数え、データを再送信せずにリンクします。
- 新しいスマートフォンで閲覧とバックアップが正しくできたら、設定を開き、名前とメールアドレスのアカウントカードをタップしてセッションを選択します。デバイスのラベルと最終アクティビティから古いモバイルセッションを見つけ、サインアウトアイコンを使います。現在の行にはこのデバイスが表示され、その行からは取り消せません。
- 古いスマートフォンが手元にある場合は、そこで設定 → サインアウトも使います。クラウドの確認とセッションの整理が終わってから端末を消去してください。

期待される結果
新しいスマートフォンで確認済みのクラウドファイルを開き、新たに確認した権限とバックアップ設定を使えます。新しい端末のモバイルセッションが記録されます。古いスマートフォンはセッションの取り消し後、アカウントにアクセスできなくなります。この間、サーバー上のファイルはワークスペースに残ります。
自動的に引き継がれないもの
- ワークスペースごとのバックアップ台帳と履歴は端末に保存されます。新しいデバイスはライブラリをスキャンし、サーバーでフィンガープリントを照合して対象範囲を再構築します。
- キャッシュされたサムネイル、ダウンロードしたファイルデータ、一時保存されたアップロード、連絡先バックアップの状態、選択中のワークスペース、保留中のキュー項目はローカルにあります。
- 生体認証ロックの設定はデバイス全体に適用されます。新しいスマートフォンで別途設定してください。古いアプリの削除や端末の消去により、そのデバイスのローカル設定は削除されます。
- 写真と通知の許可はOSのインストールごとに管理されます。一方のスマートフォンの許可で、もう一方にアクセス権が与えられることはありません。
- セッションの取り消しはその認証情報をブロックします。アカウントやクラウドストレージは削除されません。他のすべてのデバイスからサインアウトは操作中のスマートフォンのサインインを維持し、他のすべてのブラウザとモバイルのセッションを削除します。
トラブルシューティング
最近の写真がクラウドにない。 古いスマートフォンに戻り、失敗、スキップ、保留中の処理を確認してください。別のクライアントで不足している項目を開けるまで消去しないでください。
新しいスキャンで数千件の候補が見つかる。 続行する前に開始日、メディアの種類、デバイスのフォルダーを確認してください。ローカル台帳が新しく作成されるのは正常です。サーバーでのフィンガープリント照合により、既存と確認されたコンテンツの再アップロードは防がれます。
それでも重複が表示される。 元のファイルが変更された、読み取り可能なデータが失われた、または別のワークスペースに保存された可能性があります。ファイル容量と保存場所を比較し、むやみに削除せず重複の確認を使ってください。
古いスマートフォンでキャッシュされたコンテンツが開く。 リモートでセッションを取り消すと認証されたサーバーリクエストは停止します。すでにローカルにキャッシュされたデータを削除するには、古いデバイスを消去するかアプリをアンインストールしてください。
関連ガイド
この記事は役に立ちましたか?
評価の結果を読み込んでいます…
投票すると、回答を変更できるように、必要な投票用Cookieが最長180日間保存されます。
質問と回答
このガイドの手順について質問できます。質問は確認後に公開されます。
公開の質問には、アカウントの詳細、認証情報、非公開ファイルを含めないでください。これらについては 非公開サポート をご利用ください。
質問を読み込んでいます…
dosyaアカウントにサインインすると、質問を投稿できます。