モバイルバックアップの設定を変更する
端末のバックアップ対象、転送するタイミング、新しいコピーの保存先のワークスペースを選択します。以前のアップロードは移動も置換もされません。
最終確認日
スクリーンショットは英語版の画面です。
モバイルのバックアップ設定は、今後のスキャンと転送に適用されます。クラウドストレージ内のファイルは移動されず、端末から削除した元のファイルも復元されません。

手順
- モバイルアプリで設定を開き、バックアップを選択してバックアップ設定を開きます。
- バックアップ対象で写真、動画の一方または両方を有効にします。最後に残ったメディアの種類は無効にできません。
- デバイスのフォルダーを開き、すべてのフォルダーまたは選択したフォルダーを使用します。対象リストでフォルダーを選択しない場合は何もバックアップされません。
- 開始日でライブラリ内のすべて、今日以降のみ、過去30日間、前年から選択します。
- 大きいファイルをスキップを制限なし、200 MBを超えるファイルをスキップ、1 GBを超えるファイルをスキップ、5 GBを超えるファイルをスキップのいずれかに設定します。この条件は元のファイルが端末で利用可能になり、バイト数が判明した後に適用されます。
- バックアップのタイミングで自動バックアップ、Wi-Fiのみ、充電中のみを設定します。iPhoneではロック中もアップロードにより、アプリがサスペンドされた後もOSのバックグラウンド転送を続行できます。
- 複数のワークスペースがある場合は、バックアップ先で1つ以上選択します。明示的に選択しない場合は、現在のワークスペースが使われます。1回の実行では選択した保存場所を順番に処理します。
- バックアップ後に元のファイルを削除をよく確認してください。アップロードが確認されると、OSはその回の元のファイルを削除するか1回だけ確認します。拒否された削除や実行できなかった削除は自動で再実行されません。dosyaのアプリ内では端末上のコピーを復元できません。
保存ボタンはありません。スイッチや選択肢の変更はすぐに保存されます。メディア、日付、フォルダー、サイズのフィルターを変更すると、未開始のスキャン行とスキャン位置の記録だけが消去されます。転送待ち、完了、失敗、サイズ超過でスキップした項目の記録は残ります。
クラウドコピーは常にMobile Backup/<device name>/Camera Roll/YYYY/MMに保存されます。撮影月は端末の現地時刻に基づきます。バックアップ設定ではワークスペースを選択でき、任意の保存先フォルダーは選択できません。ファイルのアップロードと、この階層にないフォルダーの作成ができるロールが必要です。

確認できる結果
次に対象となる項目は、保存されたメディア、日付、サイズ、ネットワーク、電源、ワークスペースの設定に従います。保存先を変更すると、以後のコピーは新しいワークスペースに作成されます。以前のクラウドファイルはアップロード先に残ります。
新しい設定が反映されない場合は、転送待ちの処理が完了するまで待ち、新たに対象となるテスト用の写真でバックアップを開始を選択してください。ストレージ上限、メンバー資格、アップロード権限のエラーがあると自動実行は一時停止します。原因を解消し、手動で再試行すると停止が解除されます。
現在のモバイル版では、すでにサイズ上限によりスキップと表示された項目は、上限を引き上げても過去のskipped_large行として残ります。変更後の上限は新たに判定される項目に適用されます。スキップ済みの元ファイルをすぐにコピーする必要がある場合は、通常のファイルのアップロードを使用してください。
関連ガイド
この記事は役に立ちましたか?
評価の結果を読み込んでいます…
投票すると、回答を変更できるように、必要な投票用Cookieが最長180日間保存されます。
質問と回答
このガイドの手順について質問できます。質問は確認後に公開されます。
公開の質問には、アカウントの詳細、認証情報、非公開ファイルを含めないでください。これらについては 非公開サポート をご利用ください。
質問を読み込んでいます…
dosyaアカウントにサインインすると、質問を投稿できます。