Lightroomでクライアントごとの選択コレクションを確認
dosyaの同期で作成されたクライアントごとのコレクションの内容とメタデータを確認し、後の同期で古い選択が削除される仕組みを説明します。
最終確認日
スクリーンショットは英語版の画面です。
選択を同期すると、dosya client selectionsというコレクションセットが作成されます。その中に、ギャラリーとクライアントの組み合わせごとに通常のLightroomコレクションが1つ作られ、ギャラリーのタイトルとクライアント名に基づいて名前が付けられます。各コレクションは同期時点の状態を正確に反映します。後の同期では新しいお気に入りが追加され、クライアントが選択を解除した写真はコレクションから外されます。

手順
- Publish Servicesパネルで、確認するクライアントの公開済みdosyaコレクションを選択してください。同期はそのギャラリーに限られます。dosyaコレクションが選択されていない場合、カタログ内のすべてのdosya公開コレクションが対象になります。
- Library → Plug-in Extras → Sync client selections from dosyaを選択してください。Lightroomに
Connect your dosya account in File > Plug-in Manager.と表示された場合は、再接続してからやり直してください。 - Client selections syncedが表示されるまで待ってください。ギャラリー数、クライアント数、マークされた写真数、解除された写真数を確認してください。ギャラリーの読み取り失敗やクライアントのメモも表示されます。
- Collectionsでdosya client selectionsを展開し、
<gallery title> - <client name>を開いてください。同じ実行中に重複した名前が作成された場合、(2)、(3)以降の接尾辞が付きます。 - 写真をそのクライアントの現在のギャラリーでの選択と比較してください。プラグインは公開済みのリモートファイルIDを優先して照合し、利用可能な場合は元のLightroom写真のUUIDを代わりに使用します。
- Selected by (dosya)、Selection status (dosya)、dosya galleryを確認してください。これらは写真ごとの集計値です。その写真を選んだクライアントの誰かが提出済みならステータスは
submitted、誰も提出していない場合に限りin progressになります。複数のクライアントを個別に確認するには、それぞれのコレクションを使用してください。
カタログの動作。 プラグインはメタデータとコレクションを1回のカタログ書き込みで更新し、タイムアウトは10秒です。Lightroom's catalog is busy, so the client selections were not written. Try again in a moment.と表示された場合は、カタログに書き込む他の作業を終了し、コマンドを再実行してください。部分的に更新されたコレクションは信頼しないでください。
任意のマーク。 Set the Pick flagとSet color labelは公開サービスのオプションです。同期時にPickフラグとRed、Yellow、Green、Blue、Purpleのいずれかのカラーラベルを付けられます。後で無効にしても、書き込み済みのマークは元に戻りません。
期待される結果
選択したクライアントのコレクションには、そのギャラリーとクライアントの組み合わせについて現在の同期で返された写真だけが含まれ、古いお気に入りは含まれません。選択された各写真には、選択したクライアントとギャラリー、集計された提出状態が表示されます。
関連ガイド
この記事は役に立ちましたか?
評価の結果を読み込んでいます…
投票すると、回答を変更できるように、必要な投票用Cookieが最長180日間保存されます。
質問と回答
このガイドの手順について質問できます。質問は確認後に公開されます。
公開の質問には、アカウントの詳細、認証情報、非公開ファイルを含めないでください。これらについては 非公開サポート をご利用ください。
質問を読み込んでいます…
dosyaアカウントにサインインすると、質問を投稿できます。