Lightroomのカタログが使用中の場合に再試行する
Lightroomのカタログ書き込みが競合したときに、完了したアップロードを繰り返したりプラグインによる保留中のローカルカタログ更新を失ったりせずに復旧します。
最終確認日
スクリーンショットは英語版の画面です。
「Catalog busy」は、Lightroom Classicのカタログが時間制限付きの書き込みアクセスを拒否したことを示します。クライアントの選択の同期や、アップロード済みの写真を再公開対象に指定する処理に影響する場合があります。ネットワーク経由のアップロード自体が失敗したとは限りません。

手順
- Lightroomのカタログ使用中のダイアログを全文読み、クライアントの選択が書き込まれなかったのか、アップロード済みの写真が再公開対象に指定されなかったのかを確認してください。
- メタデータの保存、インポート、公開、別のプラグインの処理など、カタログへの書き込みアクセスを保持している可能性がある別のLightroomの操作を完了してください。
- カタログを閉じずに少し待ち、失敗した操作で使用したものと同じdosyaコレクションまたはコマンドの場所を選択してください。
- 選択の同期の場合は、Sync client selections from dosyaをもう一度実行します。プラグインはカタログに新たに1回書き込む前に、ギャラリーの選択を再取得します。
- 公開時の警告の場合は、Modified Photos to Re-PublishとNew Photos to Publishを確認し、メッセージの指示どおりにPublishをもう一度選択してください。
- 保留されていたLightroomのカタログ更新を確認してください。クライアントのフラグが表示されるか、アップロード済みの写真がギャラリーに登録され、再公開のキューから消えることを確認します。
カタログ使用中のクライアント選択の同期で表示される正確なエラーは**Lightroom’s catalog is busy, so the client selections were not written. Try again in a moment.**です。公開時には、代わりにアップロード済みファイルが再公開対象に指定されなかったという警告が出る場合があります。データはすでにdosyaに存在する可能性があるため、削除したり手動で再アップロードしたりすると混乱を招くことがあります。指定されたLightroomのコマンドを再試行してください。
確認できる結果
競合が解消されると、保留されていたカタログへの書き込みが完了します。同期されたクライアントの選択フィールドとコレクションにサーバーの内容が反映されるか、次の公開でアップロード済みの写真が登録され、再公開の状態が解除されます。
関連ガイド
この記事は役に立ちましたか?
評価の結果を読み込んでいます…
投票すると、回答を変更できるように、必要な投票用Cookieが最長180日間保存されます。
質問と回答
このガイドの手順について質問できます。質問は確認後に公開されます。
公開の質問には、アカウントの詳細、認証情報、非公開ファイルを含めないでください。これらについては 非公開サポート をご利用ください。
質問を読み込んでいます…
dosyaアカウントにサインインすると、質問を投稿できます。