テキスト編集の競合から復旧する
ブラウザで編集中に別のバージョンが保存された可能性がある場合は、下書きを保持して最新の内容を開き直します。必要な変更を確認して統合した後、1回保存します。
最終確認日
スクリーンショットは英語版の画面です。
.txt、.md、.markdownをページ全体で表示するエディターは、保存前に現在のファイル詳細を確認し、**このファイルは、開いた後に変更されました。**と警告することがあります。その他の読み取り可能なテキストに使うビューアーのオーバーレイには、この保存前の確認がありません。どちらのエディターも最終的な書き込みを原子的に行うためのexpected_versionを送信しません。そのため、ページ全体のエディターで確認しても、その確認からアップロードまでの間に変更が行われていないとは言い切れません。

手順
- 別のクライアントが同じファイルを保存したと分かったら、編集を止めてください。ページ全体のエディターが変更を通知した場合は、確認中にキャンセルを選択してください。上書きを自動的に選ばないでください。
- 下書き全体をローカルエディターまたは安全な一時ファイルにコピーしてください。オーバーレイの未保存内容はメモリ内にのみ保持されます。ページ全体のエディターはブラウザのストレージを使える場合にローカル下書きを保存しますが、クラウドへの保存ではなく、復旧も保証されません。
- バージョンと現在の内容を確認してください。ページ全体のエディターではコピーとして保存を使い、下書きを同じフォルダー内の別ファイルに保持して、そのコピーを開けます。または、画面を離れる前にローカルへ下書きを保持してください。ページ全体のエディターで未保存の変更があるまま移動すると、編集を続けるまたは変更を破棄を選べます。破棄するとローカル下書きも消去されます。
- 現在の内容に対して編集を開き直し、必要な変更だけを統合してください。ページ全体のエディターは常に現在のデータを取得します。オーバーレイでは編集を開き直す前にプレビューで最新を選択してください。
- ページ全体のエディターでは保存、オーバーレイではバージョンを保存を選択してください。ページ全体のエディターの上書きは、競合の警告後に下書きを意図的に新しい現在のバージョンとして保存します。ドキュメントの統合は行いません。失敗時は下書きを保持し、応答が不確かな場合は再試行前に現在の内容を確認してください。
- バージョンを開き直して新しい最新行を確認し、受け入れた変更と統合した編集が含まれていることを確かめてください。
調整が必要な理由。 アップロードAPIはexpected_versionに対応し、古いクライアントを409 version_conflictで拒否できますが、どちらのブラウザエディターもこれを送信しません。ページ全体のエディターで別途行う保存前の確認は役立ちますが、原子的な保証ではありません。オーバーレイには同等の警告がありません。編集を調整し、最終結果を確認してください。
誤って保存した後の復旧。 以前のバージョンが保持期間とバージョン数の制限内に残っている間は、そのバージョンをプレビューし、最新の行と比較してください。変更を新しい内容に統合するか、復元を使ってください。復元は履歴を削除せず、さらに新しいバージョンを作成します。
確認できる結果
最終的な最新バージョンに、意図して受け入れた変更が含まれているか、下書きが別のコピーとして保持されています。現在の内容を確認し、クライアント側の競合確認を原子的な書き込みの保証として扱わないようにしてください。
関連ガイド
この記事は役に立ちましたか?
評価の結果を読み込んでいます…
投票すると、回答を変更できるように、必要な投票用Cookieが最長180日間保存されます。
質問と回答
このガイドの手順について質問できます。質問は確認後に公開されます。
公開の質問には、アカウントの詳細、認証情報、非公開ファイルを含めないでください。これらについては 非公開サポート をご利用ください。
質問を読み込んでいます…
dosyaアカウントにサインインすると、質問を投稿できます。